Seelsorgebereich Swistal

Zum Seelsorgebereich gehören acht Pfarrgemeinden. Dies sind:

• St. Kunibert in Heimerzheim mit Filialkirche Dünstekoven
  • St. Katharina in Buschhoven
  • St. Georg in Miel
  • St. Nikolaus in Morenhoven
  • St. Petrus und Paulus in Ludendorf
  • St. Petrus und Paulus in Odendorf
  • St. Martinus in Ollheim mit Filialkirche Mömerzheim
  • St. Antonius in Straßfeld

Überblick

Die acht Pfarrgemeinden im Seelsorgebereich Swisttal haben sich im Jahre 2009 zur Koordinierung der pastoralen Arbeit zu einer Pfarreiengemeinschaft zusammengeschlossen, offiziell etabliert ist sie seit dem 1. 1. 2010.

Die Seelsorge obliegt dem Pastoralteam.
Pastoralteam: Pfarrer Pater Stanislaus Friede CSMA, Kaplan Pater Marek Madej CSMA,
                        Gemeindereferentin Marion Hicketier.
                        Für weitere Details bitte hier klicken

Unterstützt wird das Pastoralteam durch den gemeinsamen Pfarrgemeinderat (PGR), der von allen Gläubigen aus allen Pfarreien gewählt wird. Neben dem gemeinsamen PGR bestehen in den Pfarrgemeinden Pfarrausschüsse, die in Abstimmung mit dem PGR gebildet werden. Die Pfarr- ausschüsse koordinieren die auf den jeweiligen Ort bezogenen kirchlichen Aktivitäten in Abstimmung mit dem PGR.

Pfarrgemeinderat (Stand: 06. März 2016)

Willers, Adelheid (Vorsitzende) Bison, Gertrud (Vertreterin des KGV)
  Pfarrer Pater Stanislaus Friede Kaplan Pater Marek Madej
  Jansen, Tobias (Schriftführer) Schlagheck, Hermann (Vertreter im KGV)
  Prinz, Nicole (Bereichskirchenmusikerin) Klein, Gertrud (berufenes Mitglied)
  Beckedorf, Rainer Belz, Thomas
  Frechen, Marianne Hicketier, Carlos
  Piontek, Waltraud Wolters, Hedi
  Bünte, Bettina (nachberufenes Mitglied)

Zur Bewältigung der verschiedenen Aufgaben des Pfarrgemeinderats hat dieser Sachausschüsse eingerichtet. Zur Mitarbeit in solchen Ausschüssen können und sollen auch sachkundige Gemeinde- mitglieder berufen werden, die nicht dem PGR angehören, aber an themenorientierter Mitarbeit interessiert sind. Bisher hat der PGR folgende Sachausschüsse gebildet:

Sachausschuss Leitung
Ökumene Weitz Marlies
Frieden, Entwicklung, Mission Tobias Jansen

Im Seelsorgebereich Swisttal sind die Pfarrgemeinden / Kirchengemeinden rechtlich selbständig, d.h. sie behalten ihren eigenen Kirchenvorstand (KV). Die Rechte des KV sind jedoch seit dem 1. 1. 2010 auf die Vermögensverwaltung beschränkt, für einen Teil der früheren Aufgaben wie Betriebsträgerschaft der kirchlichen Einrichtungen, Anstellungsträgerschaft der Folgedienste ist jetzt der Kirchengemeindeverband zuständig.

Der Kirchengemeindeverband ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Er wurde durch den Erzbischof errichtet und erlangt den Status als öffentlich-rechtliche Körperschaft mit der Anerkennung durch den Regierungspräsidenten.

Die Verbandsvertretung des Kirchengemeindeverbandes (KGV) setzt sich zusammen aus jeweils zwei Mitgliedern der Kirchenvorstände der acht Pfarrgemeinden sowie dem leitenden Pfarrer als Vorsitzenden.

Mitglieder im KGV sind (Stand 18.01.2016):

Pfarrer Pater Stanislaus Friede Vorsitzender
   Frau Christel Eichmanns, Herr Jochen Arnhold KV Buschhoven